Ответы на часто задаваемые вопросы

Как отменить или изменить порядок общения ребенка с бывшим супругом?

Порядок общения бывшего супруга с ребенком может быть установлен по письменному соглашению между родителями или на основании решения суда.

В соответствии ч. 2, ч. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Время создания/изменения документа: 03 ноября 2015 09:17 / 11 сентября 2020 14:39

Версия для печати