Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы Оренбуржья рассказали как защититься от неправомерных действий коллекторов

19 июня 2020 12:04

В сферу деятельности и внимания так называемых «коллекторов» попадает все большее количество граждан. Это связано как с расширением сферы кредитования, так и увеличением числа граждан, не рассчитавших свои силы и не справившихся с объемов своих долговых обязательств. Кроме того, как правило, в сферу внимания коллекторов попадает не только сам должник, но его родственники, друзья, знакомые. В результате, количество пострадавших увеличивается в несколько раз.
Социальная напряженность послужила причиной принятия Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее Закон № 230-ФЗ), который вступил в силу с 1 января 2017 года.
В течение 30 рабочих дней кредитор должен уведомить должника о привлечении коллекторской организации. Должник должен не просто на веру принять информацию от коллектора, но и запросить документ, удостоверяющий личность и доверенность на подтверждение соответствующих полномочий и копию свидетельства о внесении о его организации в государственный реестр.
Согласно ст. 5 Закона № 230-ФЗ деятельность по возврату просроченной задолженности могут осуществлять только:
1) кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования, например, в случае продажи долга;
2) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией;
3) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, т.е. юридическим лицом, включенным в государственный реестр – коллектором.
Законом введено ограничение на личное общение, телефонное, телеграфное, СМС-сообщения, голосовые сообщения коллекторов. Так, не допускается взаимодействие с должником с 22 до 8 часов в рабочие дни, и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные и праздничные дни. Более того, разрешен один звонок в сутки и восемь в месяц. Встречи допустимы лишь раз в неделю.
Категорически запрещены любые угрозы причинения вреда имуществу, здоровью или жизни, унижение человека и психологическое давление.
По вопросам нарушений со стороны кредиторов и коллекторов граждане могут обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов  по Оренбургской области по адресу: 460023, г. Оренбург, ул. Ткачева, д. 8, кабинет № 317, электронный адрес: ovgrk@r56.fssp.gov.ru.
Телефон «горячей линии» отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Оренбургской области: 8 (3532) 34-19-75.
В случае, если коллекторы применяют физическое насилие, угрозы убийством или причинением вреда здоровью, пытаются изъять, либо портят имущество – необходимо обратиться в Управление МВД по Оренбургской области по адресу: 460000 г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 49. Телефон «горячей линии» УМВД по Оренбургской области: 8 (3532) 79-10-04.
При нарушениях со стороны Банков и микрофинансовых организаций граждане имеют право обратится в Центральный Банк Российской Федерации по адресу: 603008, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 26.
Если кредиторами допущено разглашение персональных данных граждан необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по адресу: 460024, г. Оренбург, пер. Телевизионный, 3/1.  
Многие из вышеперечисленных государственных органов имеют свои интернет-приемные, подача документов через которые сократит время на почтовую пересылку.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 июня 2020 12:15 / 19 июня 2020 12:17

Версия для печати