Официальная позиция

Разъяснения по факту выхода в средствах массовой информации «Судебные приставы арестовали соцвыплату у жительницы Илекского района»

В средствах массовой информации 21 августа вышла новость, в которой указано, что якобы судебные приставы – исполнители незаконно арестовали детское пособие у жительницы Илекского района.

По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее. Действительно судебным приставом – исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании кредитных платежей был наложен арест на расчетные счета, принадлежащие должницы. В рамках исполнения решения суда судебным приставом – исполнителем был наложен арест на расчетные счета, принадлежащие должницы. В ходе исполнения установлено, что должница получив детское пособие, на которые запрещено обращать взыскание на основании Указа Президента РФ от 07.04.2020 № 249,  беспрепятственно перевела их на другой лицевой свой счет. Данные денежные средства, находясь на другом лицевом счете, стали «обезличными». В связи с этим у судебного пристава не было  законных оснований для не наложения ареста и в дальнейшем их списания в счет погашения имеющегося долга. В настоящий момент исполнительное производство находится на исполнении.

УФССП России по Оренбургской области информирует граждан

 

По факту публикуемой в социальных сетях информации о жалобах на качество приема сотрудниками отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга информируем о том, что по всем вопросам граждане могут обратиться к судебным приставам, записавшись на прием с помощью сервиса «Запись на прием», который находится на главной странице сайта r56.fssp.gov.ru.

Прием ведется строго в определенные дни по вторникам с 9.00 до 13.00 и четвергам с 13.00 до 18.00. В остальное время судебные приставы могут отсутствовать на рабочем месте, так как выходят на участки для совершения исполнительных действий.

Также в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) реализуется комплекс неотложных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе в отделение допускается ограниченное количество граждан. С начала 2020 года судебными приставами Оренбургской области принято более 2 000 граждан.

Конкретно в отделе судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга 10.09.2020 через Сервис «Электронная запись на прием» на официальном Интернет-сайте ФССП России на время начала приема в 13.00-13.20 часов записано 15 граждан и представителей организаций, кроме того, по социально значимым вопросам, таким как, получение справок по алиментам, снятие арестов с «социальных» и «зарплатных» счетов в экстренном порядке к указанному времени без записи обратилось порядка 20 человек. Указанные граждане зафиксированы на фотографии в момент пропуска их через пункт Дежурной части отдела, в связи с чем, сделано ошибочное мнение о создании большой очереди.

Стоит отметить, что в отделе по штату работает 33 судебных пристава-исполнителя, запись к которым возможна на одно время в один приемный день, однако указанный Сервис исключает запись к одному судебному приставу-исполнителю на одно время. Интервал между приемами составляет 20 минут.

Для обеспечения доступности информации УФССП России по Оренбургской области на постоянной основе ведется работа по совершенствованию организации работы с гражданами.

Гражданам предоставлена возможность получить информацию в телефонном режиме. В каждом подразделении судебных приставов закреплены дежурные телефоны справочной службы, которые функционируют постоянно в течение рабочего времени. Номера данных телефонов можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте Управления. Ежедневно судебными приставами региона принимается более 100 телефонных звонков.

Кроме того, в УФССП России по Оренбургской области функционирует телефон горячей линии: 8(3532) 34-19-90, а также по телефону дежурной части: 8(3532) 34-19-77. Звонки принимаются ежедневно. В случае ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам во избежание применения мер принудительного исполнения гражданам следует обратиться по номеру телефона горячей линии: 8(3532) 34-19-31, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

Также для граждан доступен «Личный кабинет стороны исполнительного производства» в разделе «Обращения» официального сайта УФССП России по Оренбургской области. С помощью электронного сервиса взыскатель или должник может подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.

Обратиться к работникам УФССП России по Оренбургской области также можно дистанционно. На входе в каждом подразделении судебных приставов есть специальные ящики, куда можно оставлять свои обращения.

Узнать о своей задолженности граждане могут на сайте УФССП России по Оренбургской области r56.fssp.gov.ru на главной странице. В строке «Узнай о своих долгах» достаточно ввести свои фамилию, имя, отчество и электронный помощник покажет, имеются ли задолженности.

 

Время создания/изменения документа: 10 сентября 2020 17:27 / 10 сентября 2020 17:34

Версия для печати