СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ И КОЛЛЕКТОРЫ: НОВАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

09 января 2017

 Оренбургские судебные приставы возьмут под контроль работу коллекторских агентств.
С 1 января 2017 года в России в силу вступает закон, согласно которому судебные приставы будут уполномочены контролировать деятельность коллекторов.
 Сотрудники Федеральной службы судебных приставов разрабатывают документы, которые будут регламентировать работу коллекторских агентств.В частности, уже сформирован порядок ведения реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, и приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия  с должником. Поскольку эти сведения являются открытыми, то их станут размещать на официальном сайте ведомства.
 Подразумевается, что гражданам будет предлагаться на выбор два варианта: переговоры с коллекторами через официального представителя (адвоката) или же отказ от общения с сотрудниками коллекторских агентств. Также юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, обяжут вести запись всех телефонных разговоров с должниками. Как и текстовую переписку, эти записи будет необходимо хранить в течение трех лет.
 «Ситуация, когда должника атакуют звонками неизвестные представители заимодавца, с принятием закона должна в корне измениться. С нового года деятельность коллекторских агентств будет полностью регламентирована     № 230 - ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Сотрудники Службы будут осуществлять соответствующий контроль за взыскателями, нарушающими установленный порядок взаимодействия                         с должниками, за что последние рискуют быть не только исключенными  из государственного реестра, но и привлечены к ответственности в случае нарушения своей компетенции» - прокомментировал новшество главный судебный пристав Оренбургской области Алексей Очкалов.

Время создания документа: 14 июня 2017 08:31

Версия для печати