Об исполнении исполнительных документов в отношении должников-граждан, отбывающих наказание

Приговор (решение по иску, вытекающему из уголовного дела) в части взыскания ущерба, причиненного преступлением имуществу, обращается к исполнению не позднее трех суток после вступления в законную силу приговора (постановления, решения) либо возращения дела из кассационной инстанции.

 

Обращение к исполнению производится судом самостоятельно путем выписки исполнительных документов и направления их соответствующему подразделению судебных приставов, о чем извещаются потерпевшие граждане и организации – взыскатели долга.

 

Если гражданский иск рассматривался районным судом, то выдается два исполнительных листа, первый – для обращения взыскания на заработную плату осужденного, второй – для обращения взыскания на принадлежащее ему имущество.

 

В случае если гражданский иск рассмотрен и удовлетворен судом субъекта Российской Федерации, то во исполнение принятого решения выдается один исполнительный лист на основании которого, взыскание может быть обращено как на имущество, так и на заработную плату осужденного.

 

Исполнительный лист для обращения взыскания на имущество должника направляется в подразделение судебных приставов по известному месту нахождения такого имущества.

 

В случае когда до рассмотрения дела судом меры по обеспечению иска не принимались либо имущество должника не было обнаружено, исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту жительства должника.

 

В отношении лица без определенного места жительства и занятий, осужденного к лишению свободы, исполнительный документ направляется в подразделение судебных приставов по последнему известному месту его жительства.

 

Исполнительные документы, выданные для обращения взыскания на имущество должников, после завершения по ним исполнительных действий (получения ответов на запросы в регистрирующие органы и банки, проведения проверки по месту жительства) подлежат возращению в суд, постановивший приговор (постановление, решение), с отметками о произведенных взысканиях за счет реализации имущества и приобщаются к делу.

 

Выдача исполнительных документов для производства удержаний из заработной платы обязательна в тех случаях, когда мерами, принятыми по обеспечению иска органами следствия и судом до рассмотрения дела, взыскание ущерба за счет имущества должника или не обеспечено, или обеспечено не полностью.

 

На основании исполнительного листа о производстве удержаний из заработной платы должника судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, выносится постановление об обращении взыскания на причитающийся должнику заработок, которое вместе с копией исполнительного документа, направляется для исполнения в исправительное учреждение по месту отбывания должником наказания.

 

Согласно п.2 ст.10 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2008 №229-ФЗ взыскание по исполнительным документам обращается на весь заработок граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.   В то же время, ст.99 того же закона гласит, что в случаях возмещения ущерба, причиненного преступлением размер удержаний из заработной платы и иных доходов гражданина-должника не может превышать 70% процентов.

 

Если взыскатель не располагает сведениями о причинах не исполнения бухгалтерией исправительного учреждения требований исполнительного документа,             он вправе обратиться в отдел судебных приставов по месту нахождения такого исправительного учреждения с заявлением о проведении его проверки.                       В соответствии с данными ему полномочиями судебный пристав-исполнитель на основании бухгалтерских и иных необходимых документов проверяет правильность удержания и перечисления взыскателю денежных средств. В случае выявления нарушений судебный пристав-исполнитель вправе привлечь виновное лицо к предусмотренной законом административной ответственности. Ответ о результатах проверки направляется взыскателю не позднее 30-дней со дня обращения с заявлением. Как показывает практика, причиной невыполнения исправительным учреждением требований исполнительного документа является, отсутствие объективной возможности трудоустроить осужденного.

 

После отбытия должником наказания постановление об обращении взыскания на заработную плату с указанием произведенных удержаний возвращается судебному приставу-исполнителю, который принимает меры к проверке имущественного положения и факта трудоустройства освободившегося  должника.

 

Часть 1 статьи 100 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует обращение взыскания на заработок граждан, осужденных к исправительным работам. Исправительные работы – мера наказания, назначаемая судом лицу виновному в совершении преступления и заключающаяся в исправительно-трудовом воздействии на осужденного, не имеющего основного места работы, на объекте, определяемом органом местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного. Размер удержаний как уже указывалось выше не может быть более 50%, а в отдельных случаях более 70%.

 

Удержания по исполнительному листу производятся из заработка осужденного к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

 

Под такого рода удержаниями понимается сумма, устанавливаемая приговором суда в пределах от 5 до 20% от заработка, которая в соответствии со ст.50 УК РФ ежемесячно удерживается и перечисляется в доход государства.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:57 / 30 ноября 2021 14:52

Версия для печати