Порядок применения временного ограничения на выезд должников за пределы Российской Федерации

В соответствии с п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Наличие у гражданина задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств недостаточно для ограничения выезда - обязательно должно быть вынесенное судебным приставом - исполнителем в соответствии с требованиями    ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» и утвержденное старшим судебным приставом постановление, либо отдельный судебный акт, устанавливающий такое ограничение.

При предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов в заявлении взыскателя может содержаться ходатайство об установлении для должника ограничения права выезда за пределы РФ, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав – исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (п. 4 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ).

Копии вынесенного судебным приставом – исполнителем  постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Сроки действия постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ.

При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав - исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав - исполнитель выносит повторно такое постановление.

В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Судебный пристав - исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.

Как можно снять временное ограничение на выезд?

В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный  пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.

Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный     пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет минимум одну неделю, максимум до двух недель. Подобная практика соответствует ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

Не допускаются случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц.

В УФССП России по Оренбургской области ведется единый учет граждан, которым временно ограничено право выезда за пределы РФ.

Также в УФССП России по Оренбургской области существуют телефоны горячей линии, по которым любой гражданин, назвав свои данные, может узнать о наличии его в списке должников, которым такое право ограничено: (35 32) 35 56 60; (35 32) 35 61 09.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:58 / 12 августа 2011 19:43

Версия для печати