Обращение взыскания на интеллектуальную собственность

 В соответствии со ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по договору найма, аренды,             а также на исключительные права, на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату.

В рамках указанных полномочий судебными приставами-исполнителями наработана определенная практика.

 

Так, в Кемеровской области наложен арест на патент на изобретение в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по потребительскому кредиту. При размещении в СМИ сведений о наложении ареста на указанное интеллектуальное право должником в полном объеме погашена задолженность. По словам самого должника, арест права на патент мог в дальнейшем привести к невозможности продолжения его изобретательской деятельности.

 

В целях активизации работы по обращению взыскания на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации ФССП России и Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее – Роспатент) заключено соглашение о взаимодействии от 12.03.2009 №12/02-2/10/31-179/03.

 

Основной задачей соглашения является организация взаимодействия ФССП России, её территориальных органов и Роспатента при осуществлении полномочий по исполнению актов судебных и иных органов. Соглашение направлено на урегулирование порядка обмена информацией между сторонами Соглашения.

 

Роспатент предоставляет ФССП России и ее территориальным органам доступ через сеть Интернет к информационным базам данных Роспатента, содержащим сведения об охраняемых на территории Российской Федерации изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, выдачи логинов и паролей.

 

Доступ к электронным базам данных Роспатента для УФССП России по Оренбургской области открыт с 13.05.2009.

 

В Алтайском крае наработана практика по обращению взыскания на права требования должника по договорам поставки. Т.е. выявляются должники – сельхозпроизводители, осуществляющие поставку готовой продукции (молока, мяса зерна и т.п.) на основании  заключенных гражданско- правовых договоров.

 

При установлении факта поставки готовой продукции в организацию, осуществляющую прием-переработку готовой продукции судебный пристав-исполнитель  выносит постановление об аресте  права требования должника к контрагенту и обязании контрагента перечислять денежные средства за поставленную должником продукцию на депозитный счет ОСП.

 

Аналогичная схема применяется при наложении ареста на права требования по договору аренды, когда должник сдает внаем помещение.

 

В Оренбургской области есть практика наложения ареста на фирменное наименование организации - должника. Постановление СПИ обжаловано в Арбитражном суде, признано законным, после чего должником приняты меры к погашению долга.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:57 / 11 августа 2011 19:35

Версия для печати