О месте совершения исполнительных действий при осуществлении требований исполнительных документов

 

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительный документ и заявление подаются взыскателем или направляются судом, другим органом или должностным лицом  в районный отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Исполнительные документы в отношении должника-гражданина предъявляется и исполняется  по месту его жительства, месту пребывания.

Местом жительства гражданина является место его регистрации или место, где гражданин фактически проживает постоянно.

Место пребывания гражданина представляет собой временное место нахождения гражданина в определенный период. Например, таким местом могут быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Если должником является организация, то исполнительные документы для их последующего исполнения могут быть предъявлены по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества либо по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Необходимо отметить, что совершение отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения.

Информация об адресах отделов судебных приставов размещена в разделе «Структура» - «Городские и районные отделы».

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:57 / 11 августа 2011 19:35

Версия для печати