Исполнение требований исполнительных документов о выселении

 Право на жилище закреплено в ч.1 ст. 40 Конституции РФ, в которой содержится ряд гарантий реализации этого права, в частности принципа невозможности произвольного лишения кого-либо, принадлежащего ему жилого помещения. Однако при наличии оснований и только в судебном порядке гражданин может быть выселен из жилого помещения.


В соответствии со ст.107 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.


Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.


Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию.

 

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:57 / 11 августа 2011 19:35

Версия для печати