Порядок обращения взыскания на денежные средства должника находящиеся в банках или иных кредитных организациях

В соответствии со ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должников, в том числе хранящихся в сейфах кассы должника – организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника – организации либо хранящихся в банках и иных кредитных организациях изымаются и арестовываются.                     
       Судебный пристав – исполнитель в ходе совершения исполнительных действий может вынести для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке следующие постановления: 
• Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
• Постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
• Постановление о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.
          На практике данные процессуальные документы успешно применяются территориальными отделами УФССП России по Оренбургской области, например постановление «О розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации» применяется в случае отсутствия сведений о счете должника или вероятности наличия нескольких счетов. 
          Норма ч.4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что вид, объем и срок ограничений права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования других факторов.
     Поэтому в постановлениях «О наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации», «О розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации» имеется пункт о том, что банк или иная кредитная организация обязан осуществлять арест денежных средств по мере поступления на счет должника, до полного исполнения постановления о наложении ареста в пределах суммы исполнительного производства.
     После сообщения банка об арестованной сумме, судебный пристав-исполнитель выносит постановление «О снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации».       
    Если судебному приставу-исполнителю известно о том, в какой кредитной организации открыт счет у должника, то уместен применению на практике положительный опыт ряда отделов судебных приставов по вынесению постановления «Об обращении взыскания на денежные средства», Вынесение отдельного постановления «О снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации» при применении указанного порядка не требуется.
    Отмену, возврат вынесенных постановлений судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять лишь путем вынесения постановления об отмене мер принудительного исполнения, либо постановления об отзыве ранее вынесенного постановления. Осуществлять отмену мер принудительного исполнения путем направления писем об этом органу, исполняющему постановление об установлении для должника ограничений не допускается.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 02:58 / 11 августа 2011 19:42

Версия для печати