Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Давно отгремели грозы! Блестят ордена и слезы!

27 марта 2015 14:54

«День победы… Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах», – именно эти слова вспоминаются в преддверии 9 Мая.
Хочется снова и снова говорить «спасибо» тем людям, которые воевали ради мирного неба над головой. На днях сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области навестили ветерана и тружеников тыла, проживающих в поселке Нежинка.
Подходя к первому дому, было не трудно догадаться, что именно здесь проживает ветеран войны, возле окна красовалась красная звезда с табличкой «Здесь живет участник великой Отечественной войны Александр Степанович Петов».
Александр Степанович ушел на фронт в 18 лет и в столь юном возрасте испытал все тяготы войны. Служить ему довелось в батальоне 122-миллиметровых орудий первого Украинского фронта. Ветеран рассказал, что как сейчас помнит грохоты и взрывы снарядов, помнит своих фронтовых товарищей и гордиться командиром дивизиона, которому он в прошлом обязан жизнью. В конце 1944 года Александр Степанович получил серьезное ранение в спину и был отравлен в больницу в Улан-Удэ. После излечения в госпитале артиллерист отправился снова на фронт, но теперь на Дальний Восток – воевать с японцами и освобождать Китай.
После войны Александр Петов работал в милиции, трудился в колхозе. Недавно ему исполнилось 90 лет. Но ветеран и сейчас готовиться посетить праздничный парад, посвященный 70-й годовщине Победы советского народа  в великой Отечественной войне.
Евдокию Ивановну Тырсину война застала совсем юной – ей тогда только исполнилось 14 лет. На этом и закончилось беззаботное детство, и начался долгий и упорный труд. Евдокия Ивановна работала в колхозе, вязала носки и варежки, а немного позднее освоила тяжелую профессию токаря. Единственная женщина, она смогла поставить себя в мужском коллективе, что иногда ее даже побаивались. Труженица тыла поделилась воспоминаниями о нелегком военном времени, а также показала работникам ведомства бережно хранимые фронтовые письма, фотографии и многочисленные награды.   
Еще одну труженицу тыла сотрудники Службы встретили возле администрации поселка. Шагвалиева Асия Хузиевна была приятно удивлена,  
с удовольствием приняла цветы и подарки и также поделилась своими воспоминаниями.
Из года в год наступает праздник, гремит салют, звучат песни победы, тяжким грузом ложатся воспоминания, когда звучит минута молчания. Как бы ни менялась наша Россия, всегда будут люди, которые помнят и чтят события военных лет. Слава воинов, слава победы не умрет в сердцах людей даже через века.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 марта 2015 15:05 / 27 марта 2015 15:25

Версия для печати