Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Лишение свободы, уголовные и административыные штрафы — последствия воспрепятствования законной деятельности судебного пристава-исполнителя

15 января 2019 15:30

При исполнении своих должностных полномочий — исполнения требований судебных решений, обеспечение установленного порядка деятельности судов,  судебные приставы сталкиваются с воспрепятствованием и применении к ним противоправных действий со стороны граждан.
С целью недопущения со стороны должников, взыскателей  и иных лиц напоминаем, что законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории РФ (ст. 14 ФЗ «О судебных приставах» от 04.06.1997).
В случаях вопрепятствования выполнения своих должностных обязанностей судебному приставу-исполнителю,  в отношении правонарушителя составляется административный протокол и возбуждается дело об административном правонарушении по ст. 17.8 КоАП РФ.
В 2018 году за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов-исполнителей Оренбургской области был составлен 481 административный протокол. Результатом их рассмотрения, в судебном порядке, нарушетелям были назначены административные штрафы на общую сумму почти 450 тысяч рублей.
Применение физического воздействия (насилия не опасного для жизни и здоровья)  в отношении судебного пристава, при исполнении им своих должностных функций, явлется преступлением — ст. 318 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком на 5 лет.
В прошлом году за данное преступление, житель Соль-Илецка был осужден и приговорен к лишению свободы сроком на 6 месяцев. В настоящее время проводится расследование 3 уголовных дел  и 2 заявления по факту противоправных действий направлены в следственные органы.
УФССП России по Оренбурсгой области напоминает, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» невыполнение законных требований судебного пристава, а также воспрепятствование осуществлению функций по исполнению судебных актов влекут ответственность — от администативного штрафа до реального лишения свободы.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 января 2019 15:43 / 15 января 2019 15:45

Версия для печати