Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В УФССП России по Оренбургской области прошло семинарское занятие с представителями микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности

26 мая 2021 12:11

В целях предупреждения нарушений требований законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности, в УФССП России по Оренбургской области состоялась рабочая встреча с представителями микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.                     
В ходе встречи представителям микрофинансовых организаций были разъяснены обязательные требования законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере взыскания просроченной задолженности. При этом особое внимание было уделено установленным действующим законодательством ограничениям, согласно которым, в частности, не допускается осуществление действий, связанных с применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления и т.д.
УФССП России по Оренбургской области напоминает, что юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, не вправе без согласия должника сообщать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, а также любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа.
Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника. Также закон ограничивает время, когда юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности имеют право контактировать с гражданами. Запрещены звонки в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени. Ограничено и количество личных встреч – не более одного раза в неделю, телефонные переговоры допускаются не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
По вопросам нарушений со стороны организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности (коллекторов) Вы можете обратиться с заявлением в УФССП России по Оренбургской области (460023, г. Оренбург, ул. Ткачева, д. 8, кабинет № 413, электронный адрес: ovgrk@r56.fssp.gov.ru) с указанием ФИО, контактных данных, изложить причину обращения и приложить к нему в качестве дополнительных доказательств аудиозаписи телефонных переговоров, скриншоты смс сообщений (при наличии), детализацию входящих звонков, либо по телефону: 8 (3532) 34-19-75.    

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 26 мая 2021 12:18

Версия для печати