Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Что делать, если вы стали «двойником» должника

13 августа 2021 15:36

Не первый год в службе судебных приставов остается актуальным вопрос об ошибочной идентификации физических лиц как должников по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения. Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина применяются только три идентификационных признака: Ф.И.О., дата рождения, место рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.
При направлении запросов посредством межведомственного взаимодействия проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также               не содержится. Все перечисленное приводит  к риску стать «должником без долгов».
В случае установления такого факта во избежание применения мер принудительного исполнения гражданам следует обратиться по номеру телефона УФССП России по Оренбургской области: 8(3532) 34-19-57,  8 (3532) 34-19-31, а также посредством Интернет – приемной, расположенной на официальном сайте Управления представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию как должника по исполнительному производству, судебный пристав – исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения для гражданина, а также в случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина - примет меры к возврату денежных средств. Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона 28.11.2018 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 сентября 2021 15:43 / 06 сентября 2021 15:44

Версия для печати