Официальная позиция

Разъяснение по факту публикации в СМИ негативного материала, связанного с исполнением решений судов об обеспечении тяжелобольных детей лекарственными препаратами

21 октября 2020 года на информационном сайте www.ria56.ru опубликован материал негативной тональности, в котором было в нетактичной форме сказано,   что сотрудники УФССП России по Оренбургской области не предприняли никаких мер по исполнению решений судов об обеспечении детей жизненно важными препаратами, кроме вручения руководству Минздрава Оренбургской области постановления о возбуждении исполнительного производства.

По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее.

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находится исполнительное производство об обязании Министерства здравоохранения Оренбургской области организовать бесплатное обеспечение несовершеннолетнего пациента за счет средств бюджета Оренбургской области лекарственным препаратом «Спинраза» (Нусинерсен), регулярно  и в полном соответствии с назначением врачебной комиссии и протоколом консилиума врачей, по медицинским (жизненным) показаниям до отмены препарата.

В рамках указанного исполнительного производства должнику установлен срок для добровольного исполнения, в течение которого требования исполнительного документа исполнены не были. В соответствии со ст. 105 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» устанавливался новый срок для исполнения, по истечении которого Министерство здравоохранения Оренбургской области привлечено к административной ответственности за неисполнение требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем. Ответственные должностные лица Министерства предупреждены об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ  «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

В ходе исполнения требований исполнительного документа Министерством здравоохранения запрошено дополнительное финансирование, внесено предложение о перераспределении бюджетных ассигнований между статьями расходов в пределах общего объёма, доведенного до должника на текущий финансовый год и плановый период, проводилась работа по заключению соглашения с ГАУЗ «Областная детская клиническая больница» о предоставлении субсидии, средства которой будут направлены учреждением на закупку лекарственного препарата в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. В итоге ГАУЗ «Областная детская клиническая больница» выделена субсидия на приобретение лекарственных препаратов, проведены «закупочные» процедуры, 14.10.2020 несовершеннолетнему пациенту произведено интратекальное введение препарата спинраза.

Исполнение требований исполнительного документа Министерством здравоохранения Оренбургской области в соответствии с назначением врачебной комиссии и протоколом консилиума врачей в настоящее время находится на контроле Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.

Официальная позиция по факту выхода негативного материала об обращении взыскания на социальные выплаты

21 сентября 2020 года в 18:55 на информационном сайте Российской газеты опубликован материал негативной тональности об обращении судебными приставами г. Оренбурга взыскания на денежные средства должника, относящиеся к категории социальных выплат.

В рамках исполнения решения суда о взыскании с мужчины налоговой задолженности в размере свыше 2 миллионов рублей судебный пристав обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке, так как не был уведомлен о природе происхождения данных выплат. И на протяжении 6 лет денежные средства удерживались в пользу взыскателя. Спустя 6 лет должник сообщил сотрудникам Службы, что данные денежные средства являются социальной пенсией и потребовал вернуть списанные за эти годы денежные средства.

Судебный пристав незамедлительно отменил ранее вынесенное постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете в банке и пояснил, что списанные денежные средства были своевременно направлены взыскателю в счет погашения долга и вернуть их не представляется возможным.

Мужчина не был согласен с действиями судебных приставов и обратился в Верховный суд, который отменил ранее принятые решения и направил дело на новое рассмотрение.

Управлением ФССП России по Оренбургской области подана кассационная жалоба.

Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.08.2020 приостановлено исполнение апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда до принятия судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 06.10.2020 г.

Разъяснение по факту публикации в СМИ материала о признании незаконным бездействия судебного пристава – исполнителя Оренбургского РОСП

         В средствах массовой информации 13 октября 2020 года опубликован материал о признании судом бездействия судебного пристава – исполнителя Оренбургского РОСП. Данную информацию СМИ передали в некорректной интерпретации: «Однако судебный пристав-исполнитель не торопился выполнять свои обязанности. Сумма, которую представитель УФССП должен был истребовать и как бы передать из рук в руки, «зависла».

         По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее. В рамках исполнительного производства о взыскании с должника 562 702 рублей взыскатель обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными: постановления об отказе в удовлетворении заявления о наложении ограничения на выезд должника из Российской Федерации, бездействия по ненаправлению постановления о возбуждении исполнительного производства взыскателю, бездействия начальника отдела по нерассмотрению жалобы заявителя на бездействие судебного пристава-исполнителя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что взыскатель обращался в Оренбургский РОСП с заявлением о неполучении постановления о возбуждении исполнительного производства и вынесении постановления о временном ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации, впоследствии обратился  с жалобой к начальнику отдела на бездействие судебного пристава-исполнителя о неполучении ответа, ответ на которую также не получил.

Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области административное исковое заявление взыскателя удовлетворено частично: признано незаконным бездействие начальника отделения – старшего судебного пристава Оренбургского РОСП, выразившееся в ненадлежащем реагировании на жалобу взыскателя, в удовлетворении остальной части административного искового заявления отказано.

При рассмотрении административного иска суд не нашел оснований для удовлетворения требований о признании незаконным постановления судебного пристава - исполнителя об отказе в удовлетворении заявления о наложении ограничения на выезд должника из Российской Федерации, возложении обязанности на судебного пристава - исполнителя вынести данное постановление, признании незаконным бездействия по ненаправлению в адрес взыскателя постановления о возбуждении исполнительного производства.    

В настоящее время исполнительное производство находится на исполнении. Судебным приставом применяется полный комплекс мер, направленных на взыскание суммы долга.

Разъяснения по факту выхода в средствах массовой информации «Судебные приставы арестовали соцвыплату у жительницы Илекского района»

В средствах массовой информации 21 августа вышла новость, в которой указано, что якобы судебные приставы – исполнители незаконно арестовали детское пособие у жительницы Илекского района.

По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее. Действительно судебным приставом – исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании кредитных платежей был наложен арест на расчетные счета, принадлежащие должницы. В рамках исполнения решения суда судебным приставом – исполнителем был наложен арест на расчетные счета, принадлежащие должницы. В ходе исполнения установлено, что должница получив детское пособие, на которые запрещено обращать взыскание на основании Указа Президента РФ от 07.04.2020 № 249,  беспрепятственно перевела их на другой лицевой свой счет. Данные денежные средства, находясь на другом лицевом счете, стали «обезличными». В связи с этим у судебного пристава не было  законных оснований для не наложения ареста и в дальнейшем их списания в счет погашения имеющегося долга. В настоящий момент исполнительное производство находится на исполнении.

УФССП России по Оренбургской области информирует граждан

 По факту публикуемой в социальных сетях информации о жалобах на качество приема сотрудниками отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга информируем о том, что по всем вопросам граждане могут обратиться к судебным приставам, записавшись на прием с помощью сервиса «Запись на прием», который находится на главной странице сайта r56.fssp.gov.ru.

Прием ведется строго в определенные дни по вторникам с 9.00 до 13.00 и четвергам с 13.00 до 18.00. В остальное время судебные приставы могут отсутствовать на рабочем месте, так как выходят на участки для совершения исполнительных действий.

Также в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) реализуется комплекс неотложных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе в отделение допускается ограниченное количество граждан. С начала 2020 года судебными приставами Оренбургской области принято более 2 000 граждан.

Конкретно в отделе судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга 10.09.2020 через Сервис «Электронная запись на прием» на официальном Интернет-сайте ФССП России на время начала приема в 13.00-13.20 часов записано 15 граждан и представителей организаций, кроме того, по социально значимым вопросам, таким как, получение справок по алиментам, снятие арестов с «социальных» и «зарплатных» счетов в экстренном порядке к указанному времени без записи обратилось порядка 20 человек. Указанные граждане зафиксированы на фотографии в момент пропуска их через пункт Дежурной части отдела, в связи с чем, сделано ошибочное мнение о создании большой очереди.

Стоит отметить, что в отделе по штату работает 33 судебных пристава-исполнителя, запись к которым возможна на одно время в один приемный день, однако указанный Сервис исключает запись к одному судебному приставу-исполнителю на одно время. Интервал между приемами составляет 20 минут.

Для обеспечения доступности информации УФССП России по Оренбургской области на постоянной основе ведется работа по совершенствованию организации работы с гражданами.

Гражданам предоставлена возможность получить информацию в телефонном режиме. В каждом подразделении судебных приставов закреплены дежурные телефоны справочной службы, которые функционируют постоянно в течение рабочего времени. Номера данных телефонов можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте Управления. Ежедневно судебными приставами региона принимается более 100 телефонных звонков.

Кроме того, в УФССП России по Оренбургской области функционирует телефон горячей линии: 8(3532) 34-19-90, а также по телефону дежурной части: 8(3532) 34-19-77. Звонки принимаются ежедневно. В случае ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам во избежание применения мер принудительного исполнения гражданам следует обратиться по номеру телефона горячей линии: 8(3532) 34-19-31, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

Также для граждан доступен «Личный кабинет стороны исполнительного производства» в разделе «Обращения» официального сайта УФССП России по Оренбургской области. С помощью электронного сервиса взыскатель или должник может подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.

Обратиться к работникам УФССП России по Оренбургской области также можно дистанционно. На входе в каждом подразделении судебных приставов есть специальные ящики, куда можно оставлять свои обращения.

Узнать о своей задолженности граждане могут на сайте УФССП России по Оренбургской области r56.fssp.gov.ru на главной странице. В строке «Узнай о своих долгах» достаточно ввести свои фамилию, имя, отчество и электронный помощник покажет, имеются ли задолженности.

Время создания/изменения документа: 09 января 2020 13:32 / 21 октября 2020 18:14

Версия для печати