Официальная позиция

Опровержение по факту публикации в СМИ материала о разглашении недостоверных сведений о ходе исполнительного производства по взысканию кредитной задолженности

В средствах массовой информации 09 июля 2021 года в 12:52 размещен новостной материал «Как в Оренбуржье шустрые должники скрывают имущество от нерасторопных приставов», содержащий недостоверные сведения об исполнительных действиях, совершенных в рамках исполнения решения суда о взыскании кредитной задолженности.
По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее.
На исполнении в Асекеевском районном отделении судебных приставов УФССП России по Оренбургской области находится исполнительное производство о взыскании кредитной задолженности с общества с ограниченной ответственностью на сумму в размере свыше 2,5 миллионов рублей в пользу акционерного общества.
В ходе проведения исполнительных действий установлено, что за должником – организацией зарегистрировано транспортное средство марки: AUDI Q3; 2012 года выпуска. В результате невозможности установления местонахождения автомобиля вынесено постановление об исполнительном розыске в отношении имущества, принадлежащего должнику – организации.
В результате проведения разыскных мероприятий, автомобиль обнаружен в городе Бузулуке. В отношении транспортного средства составлен акт описи и ареста имущества. Автомобиль опечатан и оставлен на ответственное хранение директору организации - должника без права пользования. В ходе проверки сохранности арестованного имущества установлено, что требования сохранности арестованного имущества обеспечены: автомобиль не эксплуатировался, данные спидометра не изменены.
Должнику предоставлен 10 – дневный срок для погашения задолженности в полном объеме, по истечении которого автомобиль будет передан на оценку с последующей реализацией.

Разъяснение по факту публикации в СМИ материала о признании незаконным бездействия судебных приставов – исполнителей Новосергиевского РОСП

На сайте информационного агентства Orenday 01 марта 2021 г. размещен материал негативного характера о выявлении прокуратурой района факта бездействия со стороны судебных приставов Новосергиевского РОСП по исполнительному производству о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

По данному факту УФССП России по Оренбургской области разъясняет следующее.

В Новосергиевском районном отделении судебных приставов на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка до наступления совершеннолетия дочери.

Должностным лицом Новосергиевского РОСП в отношении должника принят весь комплекс мер, направленный на взыскание задолженности. Судебным приставом - исполнителем неоднократно направлялись запросы в государственные регистрирующие органы и кредитные организации. Регулярным выходом по адресу проживания мужчины было установлено, что имущество, на которое можно обратить взыскание, отсутствует. Вынесено постановление об ограничении должнику права выезда из РФ на срок 6 месяцев с последующим продлением по настоящее время.

В 2019 году должник был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а в дальнейшим - к уголовной по ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства.

Никаких мер к погашению образовавшейся задолженности должником предпринято не было. В связи с этим в 2020 году должник повторно привлечен к административной ответственности по  ч. 1 ст. 5.35.1КоАП РФ с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 40 часов.

В настоящее время исполнительное производство передано для исполнения в Медногорское городское отделение судебных приставов в связи со сменой должником места жительства.

05.02.2021 вынесено постановление о возбуждении в отношении должника уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей и их нетрудоспособных родителей», осуществляется предварительное расследование. 

Официальная позиция по факту выхода негативного материала «Собственник оренбургского «Атриума» считает, что мэрия и приставы незаконно проникли на объект

Исполнительный документ об обязании ликвидировать котлован на установленном земельном участке поступил на исполнение в отдел судебных приставов Ленинского района города Оренбурга. В связи с неисполнением должником законных требований, судебным приставом - исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

В целях разъяснения вопросов, возникших по данному исполнительному производству, должностными лицами Управления вынесено постановление о привлечении специализированной организации для разрешения вопроса о возможности проведения земельных работ, предоставлении сметного расчета и проекта, необходимого для исполнения решения суда. В соответствии с данными документации обстоятельства, препятствующие исполнению судебного решения, не установлены.

В отношении должника – организации судебным приставом был составлен протокол по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом - исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, который влечет для юридических лиц наказание в виде административного штрафа на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

22 апреля 2021 года представители администрации города Оренбурга, заместитель начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области в присутствии судебного пристава вышли по установленному земельному участку со стороны расположения здания «Дома офицеров» (взыскателя по данному исполнительному производству) с целью проверки исполнения требований исполнительного документа, а также оценки ущерба, нанесенного объекту культурного наследия, расположенного по соседству.

В этот же день состоялось рассмотрение административного протокола по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. В ходе рассмотрения административного протокола организация – должник предоставила судебному приставу Определение суда о приостановлении исполнения судебных актов от 21.04.2021 года.

После вынесения определения суда о приостановлении исполнительного производства, исполнительные действия не осуществлялись.

Время создания/изменения документа: 09 января 2020 13:32 / 09 июля 2021 16:39

Версия для печати