ПАМЯТКА ПО УДЕРЖАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ДОХОДОВ ДОЛЖНИКА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)

К Вам в руки попал исполнительный документ, по которому Вы в силу своего должностного положения должны проводить удержания. Для того чтобы не возникало различных недоразумений, мы просим Вас ознакомиться с указанной памяткой.

К исполнительным документам относятся: ис­полнительные листы, выданные на ос­новании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверен­ные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Исполнительные документы относятся к бланкам строгой отчетности, и поэтому при поступлении в бухгалтерию организации регистрируются в специальном журнале, который ведется в произвольной форме. Хранить исполнительные документы необходимо в сейфах, металлических шкафах или специ­альных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность этих документов.

Взыскание задолженности с сумм заработной платы и иного дохода, причитающегося должнику, произво­дится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодатель­ством.

Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении) или предложении, направляемом в бух­галтерию судебным приставом-исполнителем.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания не может превышать семидесяти процентов. Размер задолженности по алиментам указывается в постановлении судеб­ного пристава-исполнителя об оконча­нии исполнительного производства.

В случае, когда на удержание с должника поступило несколько исполнительных документов, требования о взыскании алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда являются тре­бованиями первой очереди. Если удержанная денежная сумма недоста­точна для удовлетворения требований всех исполнительных документов од­ной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.

Удержанная по исполнительным документам сумма должна быть перечислена в течение трех дней со дня выплаты заработ­ной платы. При перечислении алиментов по почте, на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе «Для письмен­ного сообщения» указывается месяц, за который взысканы алименты. Если имеется задолженность по уплате алиментов, она также отражается в талоне.

 

В соответствии с п. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» , лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, когда исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (часть 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 495-ФЗ).

Оплата перевода взысканных сумм по почте производится за счет должника.

Должностные лица организации или иные лица, выплачивающие дол­жнику заработную плату, пенсию, сти­пендию и иные периодические плате­жи, производят индексацию алимен­тов, взыскиваемых в твердой денеж­ной сумме, пропорционально увели­чению установленного законом мини­мального размера оплаты труда. Об указанной индексации вышеуказан­ные лица обязаны издать приказ (рас­поряжение).

Если сотрудник, имеющий обязанности по исполнительным документам, увольняется, в исполнительный документ вносятся данные о суммах произведенных удержаний, а также оставшейся задолженности, после этого документ заверяется печатью уч­реждения. В течение трех дней с момента увольнения должника исполнительный документ должен быть направлен заказным письмом или нарочным в службу судебных приставов.

Если работодатель не выполнит обязанность по сообщению информации об увольнении работника, в том числе плательщика алиментов, то в силу ст. 113   ФЗ «Об исполнительном производстве» как на лиц, ответственных за предоставление такой информации, так и на саму организацию-работодателя судебным приставом – исполнителем может быть наложен административный штраф в размере, определенным нормами КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муници­пального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или ино­го судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

В целях обеспечения исполнения требований исполнительных документов ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» и п. 16 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставам – исполнителям предоставлено право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов в отношении работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

Время создания/изменения документа: 15 августа 2011 08:44 / 30 ноября 2021 15:05

Версия для печати