Порядок проверки бухгалтерии организации производящей удержания из заработка должника

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую не распространяются его полномочия, и отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ч. 6 ст. 32 Закона.

Согласно письму ЦА ФССП России от 29.07.2008 № 12/01-9844-НВ недопустимо вынесение постановлений об окончании исполнительных производств в порядке п.5 ч. 1 ст. 47 при установлении сведений о том, что должник отбывает наказание в учреждении уголовно - исполнительной системы, расположенного на территории, на которую распространяется компетенция судебных приставов-исполнителей другого отдела судебных приставов. В указанном случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об удержании сумм долга из заработка должника и направляет вместе с копией исполнительного документа в указанное учреждение уголовно-исполнительной системы. При этом исполнительное производство подлежит окончанию по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона, только после удержания с должника денежных средств в полном объеме.

Аналогичный порядок необходимо применять во всех случаях при вынесении постановлений об удержании сумм долга из заработка должника, т.е. если например, установлено, что должник имеет постоянное место работы и организация располагается на территории другого района, постановление об удержании сумм долга из заработка должника выносит тот судебный пристав - исполнитель на исполнении, у которого находится исполнительное производство.

Следует отметить, что проверку бухгалтерии в данном случае осуществляет тот отдел судебных приставов, на территории которого располагается организация.

В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона осуществление проверки правильности удержания и перечисления денежных средств является исполнительным действием, при поступлении заявления от взыскателя о проверки бухгалтерии либо по собственной инициативе судебный пристав - исполнитель на основании ч. 6 ст. 33 Закона поручает соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия в виде проверки бухгалтерии.

 

 

Отдел организации исполнительного производства

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2011 09:10 / 15 декабря 2011 13:23

Версия для печати