Пренебрежительного отношения проверка не выявила

29 августа 2011

В июле  текущего года на одном из сайтов информационных агентств появилась информация о признании незаконным действий судебного пристава-исполнителя Гайского РОСП по прекращению исполнительных производств, а так же о пренебрежительном отношении со взыскателем. По данным фактам УФССП России по Оренбургской области была проведена  служебная проверка.

В Гайский районный отдел судебных приставов поступили исполнительные листы, на основании которых  были возбуждены исполнительные производства в отношении гр. А., который взял в долг у знакомой около 350 тыс. рублей, но возвращать их не спешил. Судебным приставом- исполнителем были проведены действия, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве – отправлены запросы в регистрирующие органы, ограничен выезд за пределы РФ и другие меры. На должника эти меры не подействовали. В итоге у него было арестовано имущество. Но реализовать его не удалось. К этому моменту судебный пристав передала дело коллеге, которая  предложила нереализованное имущество взыскателю. Та отказалась, и имущество вновь вернулось к своему хозяину. На основании этого исполнительное производство было окончено, исполнительные документы возвращены лично в руки взыскателю  с разъяснением права повторного предъявления исполнительных документов.  Только там была указана не фамилия судебного пристава, вынесшего постановление, а фамилия судебного пристава, начинавшего работать по этому производству. Поэтому постановление об окончании исполнительного производства было отменено, исполнительные действия возобновлены.

Однако, взыскатель не успокоилась. Она начала утверждать, что судебный пристав общалась с ней грубо и пренебрежительно. В результате проведенной служебной проверки, беседы с судебным приставом, а так же людьми, которые находились в момент разговора должностного лица со взыскателем в кабинете, данные факты не подтвердились. Таким образом, информация, указанная в Интернет-публикации, об оскорбительном и грубом отношении должностного лица со взыскателем является субъективным мнением гр.Ш., что не может служить основанием для отрицательной оценки деятельности Управления ФССП России по Оренбургской области в целом и не является фактом подрыва авторитета органа государственной исполнительной власти.

 

Какая бы обида не затаилась к должникам, не стоит выливать эмоции на судебных приставов, которые пытаются Вам помочь и соблюдают правила профессиональной этики и делового поведения.

Время создания документа: 29 августа 2011 09:53

Версия для печати