В борьбе с неплательщиками на благо детей

25 мая 2011

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей имеет первостепенное значение, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. В связи с этим исполнение исполнительных производств о взыскании алиментных платежей является социально важным направлением деятельности Федеральной службы судебных приставов и находится на постоянном контроле.

За четыре месяца 2011 года на исполнении в отделах судебных приставов  Оренбургской области находилось 25 376 исполнительных производства о взыскание алиментов, из них 340 о взыскании алиментов в пользу детей, находящихся на попечении государства.

          За этот же период окончено и прекращено 6 538 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 23 о взыскании алиментов в пользу детей, находящихся на попечении государства.              

Для повышения эффективности взыскания по алиментным обязательствам в службе проводятся следующие мероприятия: ежемесячно судебными приставами-исполнителями осуществляются выходы по месту жительства должников с целью установления их имущественного положения.  В данных рейдах принимают участие руководитель УФССП России по Оренбургской области Божимова О.А., а также заместитель руководителя Корольков Ю.В..  

Так,  в рейде судебных приставов – исполнителей отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга,   16.05.2011 приняла участие руководитель УФССП России по Оренбургской области Божимова О.А. В результате рейда отозвано 6 исполнительных документов, по 8 исполнительным производствам установлено место работы должника, вручено 26 предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

На базе Управления проводятся встречи должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов с представителями Русской Православной Церкви и духовного управления мусульман Оренбургской области. Это является одной из попыток достучаться до совести родителей. В духовной беседе напоминают должникам о нравственных принципах поведения, родительском долге и ответственном отношении к своим обязанностям. В 2011 году такие встречи проведены 18.02.2011, 20.05.2011.

Также организовываются и проводятся семинары-консультации для взыскателей в муниципальном театре кукол «Пьеро». Во время просмотра детьми спектакля, родителям предоставляется возможность получить все необходимые консультации у специалистов УФССП России по Оренбургской области, сотрудников Управления социальной защиты по Оренбургской области, пенсионного фонда, органа опеки и попечительства, представителей адвокатской палаты. Последний спектакль проведен 2 апреля 2011 года.

Уже около 2 лет судебные приставы шефствуют над Чебеньковским детским домом. Перед Новым годом сотрудники УФССП России по Оренбургской области приобрели для воспитанников не только игрушки, спортивный инвентарь, а также мебель для малышей и,  традиционно,    билеты в кукольный театр «Пьеро».
Не остались без внимания и ребята, которые проходят лечение в детском областном туберкулезном диспансере. Для них судебные приставы тоже готовили новогодние подарки. В канун празднования Дня детства и Международного Дня защиты детей сотрудники УФССП России по Оренбургской области обязательно поздравят своих подшефных, подарив им частичку внимания.

Время создания документа: 21 декабря 2011 17:01

Версия для печати