Судебные приставы не забывают ветеранов

05 мая 2011

Война – дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны. Женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу.

В преддверии празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области навестили труженика тыла Валентину Петровну Солопенко, которая работала судебным исполнителем в суде Советского района г. Орска.

Жизнь Валентины Петровны Солопенко, в будущем – участницы Великой Отечественной войны, начиналась спокойно. Родилась в г. Оренбурге в 1925 году в семье простых рабочих. Но размеренность жизни семьи разрушило страшное слово «Война»… Все близкие родственники ушли  на фронт.

 В августе  1943 года Валентину Петровну командировали в Республиканский отдел спецсвязи, где были составлены группы и разосланы в разные города. Группа, где была Валентина Петровна, через Смоленск, Орел шла в Киев. Здесь, в Киеве, произошла встреча с отцом. В письме мать  Валентины сообщила отцу, что дочь находится в Киеве.

- 23 декабря я поехала к нему в Фастов, - вспоминает Валентина Петровна, 25 декабря уехала, а 28 его убили… В августе 1945 года Валентина вернулась домой.

Праздник победы  русского народа семья Валентины встречала со слезами радости и горя. Ведь на войне погибли все их родственники, никто из ушедших на фронт  не вернулся. Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма.

 После войны Валентина работала в суде Советского района г. Орска заведующей канцелярией. В силу того, что на этой должности зарплата была очень маленькой, Валентина приняла решение уйти. Но ей предложили место судебного исполнителя.

- Эту работу я знала хорошо, поэтому для меня трудностей  не возникало, - делится Валентина Петровна.

Сегодня, как считает Валентина, работать судебным приставом - исполнителем гораздо проще: и образование имеют юридическое, и техника для работы новая, усовершенствованная.  А главное наставление молодым судебным приставам прозвучало от Валентины Петровны так: «Дай бог  Вам хорошо поработать!»

Сотрудники УФССП России по Оренбургской области помнят и заботятся о ветеранах, помогают  словом и  делом.  И ветераны знают, что могут в любой момент обратиться за помощью, и она им будет оказана.

Время создания/изменения документа: 22 декабря 2011 08:58 / 22 декабря 2011 09:08

Версия для печати