НЕ ПЛАТИШЬ ДОЛГИ — СТАНОВИСЬ ПЕШЕХОДОМ!

08 апреля 2016

В Оренбургской области на восемьсот пешеходов стало больше.
С 15 января у судебных приставов появилась законная возможность ограничивать должников в специальном праве на управление транспортными средствами. Речь идет не только об автомобилях, но и о мототехнике, водных, воздушных судах и других транспортных средствах. Управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области в настоящее время активно пользуется данной ограничительной мерой.
За три месяца 2016 года в связи с неисполнением должниками требований исполнительных документов вынесено 809 постановлений о временном ограничении в специальном праве на управление транспортным средством, 694 из которых за неуплату задолженностей по алиментам на содержание несовершеннолетних детей. В практике судебных приставов уже имеются случаи, когда должники принимают меры для скорейшего погашения задолженности, чтобы не стать пешеходами.
Так, в отношении очередного жителя областного центра сотрудниками Госавтоинспекции был составлен протокол по статье 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Не оплатив штраф вовремя, материалы дела были переданы для принудительного исполнения в УФССП России по Оренбургской области. Сотрудник Службы предупредил водителя, что если он в срок не оплатит штраф  в размере 30 тысяч рублей, то в отношении него будет вынесено ограничение в праве на управление транспортным средством. Уже на следующий день оренбуржец явился на прием к судебному приставу и погасил задолженность в полном объеме, в том числе исполнительский сбор.
УФССП России по Оренбургской области напоминает, что за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрена административная ответственность, а именно: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Время создания документа: 08 апреля 2016 11:18

Версия для печати