ЗА СТАРЫЕ ДОЛГИ «ОТВЕТЯТ» ПО - НОВОМУ

19 июля 2016

3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и № 326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
В соответствии с изменениями в законодательстве, вступающими в силу 15 июля 2016 года, за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием, предваряющим применение уголовной ответственности. Если после назначения административного наказания должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен уже к уголовной ответственности.
За первое полугодие 2016 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области возбуждено 608 уголовных дел в отношении жителей Оренбуржья, не выплачивающих алименты. Свыше 70 дел предстоит прекратить, тем не менее, лица, забывшие об ответственности перед своими детьми, не останутся безнаказанными.
Новая норма закона меняет инструмент воздействия на должников по алиментам. Если человек лишь не до конца осознал меру своей ответственности - для него может быть вполне достаточным и административное наказание. Если же такого предупреждения не окажет положительного эффекта - тогда в действие вступают положения ст. 157 УК РФ, согласно которой в виде наказания предусмотрены принудительные, либо исправительные работы на срок до одного года   и лишение свободы на срок до одного года.
Кроме этого с 15 июля 2016 года из ст. 157 УК РФ исключается понятие «злостности» уклонения от уплаты алиментов, которое в какой - то степени носило оценочный и субъективный характер, в связи с чем могли возникать проблемы при расследовании уголовных дел и утверждении обвинительного акта прокурором, при рассмотрении дела в суде.

Время создания документа: 19 июля 2016 12:00

Версия для печати