Законы принимаются для блага граждан

04 февраля 2021

Согласно ФЗ от 22.12.2020 №450-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» продлен срок предъявления исполнительных документов о рассрочке по выплате задолженностей для малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров, пострадавших в период пандемии. Рассрочка продлевается по платежам в отношении долгов, по которым исполнительные документы были предъявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года (ранее — до 1 октября 2020 года).
Пенсионеры, пенсия которых меньше двух МРОТ, могут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Отсрочка предоставляется не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года.
Пострадавшим в пандемию представителям малого и среднего бизнеса отсрочку продлили по выплатам, по которым сумма долга не превышает 15 миллионов рублей. Послабление предприниматели смогут получить не более чем на 12 месяцев и не позднее               чем до 1 августа 2021 года.
Для получения рассрочки необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, минуя процедуру обращения в суд, выдавший исполнительный документ.
Также граждане, единственным доходом которых является получение пенсии, могут обратиться в УФССП России по Оренбургской области с заявлением об уменьшении размера удержаний. Учитывая тяжелое финансовое положение и наличие дополнительных расходов судебный пристав вправе, в соответствии с законодательством, снизить размер удержаний до 20 %.  
В связи с продлением моратория до 1 июля 2021 года в период пандемии судебные приставы не будут арестовывать движимое имущество граждан, которое находится по их месту жительства. Исключение составляют принадлежащие должнику транспортные средства (автомобильные транспортные средства, мотоциклы, мопеды, легкие квадрициклы, трициклы, квадрициклы и самоходные машины).                               
Для того, чтобы проверить себя и своих близких на наличие/отсутствие задолженности граждане могут воспользоваться электронными сервисами, расположенными на официальном сайте УФССП России по Оренбургской области, мобильным приложением для смартфонов «ФССП России», а также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. Для оплаты задолженности посредством портала Госуслуг необходимо быть зарегистрированным пользователем.  
Кроме того, в случае отсутствия у граждан возможности самостоятельно записаться на прием к должностным лицам службы судебных  приставов региона посредством Интернет-сайта УФССП России по Оренбургской области: r56.fssp.gov.ru, на базе Управления создана группа телефонного обслуживания населения, операторы которой окажут содействие в записи на прием (наличие СНИЛС обязательно!), а также помогут гражданам оперативно получить интересующую информацию и ответят на вопросы в сфере принудительного исполнения. Группа работает с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 часов, в пятницу с 09:00 до 16:45 часов, единый номер телефона: 8 (3537) 34-19-57.

Время создания документа: 04 февраля 2021 12:23

Версия для печати