Обман на доверии: Как не стать жертвой лжеприставов

16 марта 2021

На территории Оренбургской области правоохранительными органами все чаще регистрируются факты совершения хищений денежных средств с лицевых счетов граждан используя различные методы воздействия. Потерпевшими становятся жители региона различных возрастных групп.
Мошенники от имени Службы судебных приставов используют для вымогательства денежных средств у граждан разные способы, которые постоянно совершенствуются, при этом активно используются Интернет-ресурсы и возможности цифровой телефонии.
Они могут присылать по почте письма с фальшивыми постановлениями суда об уплате долга, заверенные поддельной печатью, указывая в качестве отправителя Федеральную службу судебных приставов (ФССП), сообщения по электронной почте, содержащие вложения с реквизитами для перечисления денег. И это ещё хуже, так как электронные адреса идут «в комплекте» с вредоносными программами, которые приводят к сбоям в работе компьютеров.
Нередко мошенники присылают смс - сообщения с требованиями оплатить долг или в телефонном разговоре угрожают арестом имущества, выселением, запретом выезда за рубеж и другими мерами, якобы принимаемыми в отношении должника. Ни в коем случае нельзя звонить на номера телефонов, с которых пришло смс – уведомление и переходить по указанным Интернет – ссылкам, а также сообщать по телефону о себе персональную информацию, реквизиты банковских карт и другие сведения, которые могут быть использованы во вред.
Зачастую «под видом судебных приставов» на граждан оказывают воздействие представители микрофинансовых и коллекторских организаций, осуществляющие незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности.
В случае выявленных нарушений со стороны кредиторов и коллекторов гражданам нужно обращаться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области по адресу: 460023, г. Оренбург, ул. Ткачева, д. 8, кабинет № 413, электронный адрес: ovgrk@r56.fssp.gov.ru, с 2017 года наделенной полномочиями по ведению государственного реестра и контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, либо по номеру телефона: 8 (3532) 34 19 75.
Если вы заметили, что кредитор или коллектор применяет неправомерные методы воздействия, фиксируйте вашу беседу с помощью диктофона (аудио — и видеофиксация общения). Как правило, предупреждение оппонента о том, что разговор будет записан, помогает ему быть более корректным.
Если Вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков и сам разговор. Пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случае поступления угроз жизни, здоровью. При этом сами сохраняйте спокойствие и выдержанность. Разговаривайте конструктивно, только о долге и вариантах его погашения или вариантах, которые предлагает кредитор или его представитель.  
В отношении лиц, допустивших нарушения закона, предусмотрена административная ответственность. Ст. 14.57 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в зависимости от субъекта правонарушения.
Чтобы ни попасться на уловки мошенников и не лишиться денежных средств УФССП России по Оренбургской области призывает граждан для получения информации и решения вопросов, входящих в компетенцию Службы судебных приставов, пользоваться только официальными источниками, такими как «Банк данных исполнительных производств», расположенный на официальном сайте Управления https://r56.fssp.gov.ru, мобильное приложение ФССП России и новый сервис Единого портала государственных услуг.
Особое внимание необходимо уделять использованию безопасных способов перевода денежных средств в счет оплаты задолженности по исполнительным производствам. Осуществлять оплату задолженности рекомендуется только с помощью оформления квитанций в сервисе «Банк данных исполнительных производств», либо сервиса Госуслуги, а также посредством оплаты задолженности на реквизиты Службы судебных приставов в отделении банка.  
Помните, что судебный пристав - исполнитель действует исключительно в рамках законодательства, дает разъяснения о правах и обязанностях сторонам исполнительного производства, о последствиях совершаемых исполнительных действий и неисполнения требований исполнительных документов, также должен иметь при себе служебное удостоверение и материалы соответствующего исполнительного производства.
В случае возникновения сомнений в том, что перед к Вам пришел сотрудник Службы, следует обратиться по телефону доверия (3532) 35-56-66, по телефону дежурной части (3532) 34-19-77, либо по номеру телефона соответствующего подразделения службы судебных приставов.
Помните, что судебные приставы – исполнители не используют социальные сети в рамках ведения исполнительных производств, на официальной странице ведомства в Инстаграмм размещается только информационный контент.

Время создания/изменения документа: 16 марта 2021 15:20 / 16 марта 2021 15:21

Версия для печати