Информационная безопасность превыше всего

08 июня 2021

Судебные приставы Оренбургской области напоминают гражданам о правилах информационной безопасности при работе в сети Интернет, или, другими словами, о «компьютерной гигиене».
Существует несколько нехитрых правил «компьютерной гигиены», следование которым поможет минимизировать вероятность поражения компьютера. Данные правила предназначены и действуют как для пользователей, компьютеров, так и для мобильных устройств.
1. Необходимо установить программу для обеспечения интернет - безопасности, называемую в народе антивирусом. Лучше приобрести и пользоваться платным антивирусом. Отсутствие антивируса резко увеличивает вероятность заражения компьютера, а бесплатные продукты обычно имеют сильно урезанный функционал.
2. Нельзя забывать пользоваться антивирусом. Часто бывает, что установив на компьютер «новоиспеченный» продукт от известной компании, пользователь забывает о его существовании. Между тем, простой установки антивируса бывает недостаточно для эффективного противостояния угрозам.
Необходимые меры при работе с антивирусом:
— регулярное обновление. Без свежих обновлений никакой антивирус не сможет эффективно защитить ваш компьютер;
— регулярный запуск проверки системы. Функция сканирования не зря существует в интерфейсах антивирусов. Быструю проверку рекомендуется запускать раз в неделю, полную – раз в месяц;
— проверка антивирусом подключаемых к компьютеру носителей информации (флешек, жестких дисков и т.д.), а также файлов, скачанных из интернета.
3. Необходимо соблюдать правила парольной защиты, периодически менять пароль, а также использовать длинный и сложный пароль, сочетание цифр, строчных и заглавных букв. Это усложнит злоумышленникам доступ к вашей информации. При авторизации в банковских приложениях лучше использовать многофакторную утентификацию.
4. Важно соблюдать правила безопасного посещения интернет - ресурсов. Информацию, подведомственную УФССП России по Оренбургской области, можно узнать используя традиционные информационные сервисы: «Банк данных исполнительных производств» (https://r56.fssp.gov.ru/iss/ip), расположенный на официальном сайте Управления, мобильное приложение ФССП России, позволяющее оформить бесплатную подписку на получение актуальных данных по исполнительным производствам, а также о появлении задолженности. Самым популярным и имеющим широкий спектр возможностей на сегодняшний день является портал Государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/10003/7), на котором опубликован новый сервис Федеральной службы судебных приставов, позволяющий должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства.
5. Перевод денежных средств в счет оплаты задолженностей необходимо осуществлять только способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства. Осуществлять оплату задолженности рекомендуется только с помощью оформления квитанций в сервисе «Банк данных исполнительных производств», либо сервиса Госуслуги, а также посредством оплаты задолженности на реквизиты Службы судебных приставов в отделении банка.  
6. Необходимо придерживаться осторожности со спамом в электронной почте и системах мгновенных сообщений. Ни при каких условиях нельзя открывать вложения, присланные в нежелательных сообщениях (спаме).
7. Работая в интернете, важно обращать внимание на то, на каком именно сайте Вас просят ввести пароль, номер телефона или совершить какое - либо действие (бесплатно проверить компьютер на вирусы, скачать обновление и т.д.). Если Вы неопытный пользователь, лучше никаких действий не предпринимать и обратиться за советом к специалисту. Злоумышленники часто пользуются неопытностью, подменяя адреса известных сайтов, предлагая скачать вирусы под видом обновлений программного обеспечения.
Так, в конце 2020 года были выявлены случаи появления двойника официального сайта ФССП России. Этот сайт практически полностью копировал сайт Службы судебных приставов, выполнен в тех же цветах, и даже консультант готов ответить на интересующие вопросы. Только есть один нюанс, в самом низу мелким шрифтом сообщается, что сайт не является официальным сайтом ФССП. Даже адрес, который здесь указан, на самом деле не существует.

Время создания документа: 08 июня 2021 12:01

Версия для печати