Порядок применения ст. ст. 59, 60 ФЗ "Об исполнительном производстве"

ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) подробно регламентируется вопрос участия понятых при совершении исполнительных действий.

Понятые являются лицами, участвующими в исполнительном производстве и относятся к лицам, содействующим исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В частности, присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо им принадлежащих, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.

Комментируемая норма получает свое развитие в ряде других статей Закона, непосредственно предусматривающих необходимость участия понятых при наложении ареста на имущество должника (ст. 80 Закона), при конфискации имущества (ст. 104 Закона), в ходе исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении (ст. 107 Закона), исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности должника (ст. 109 Закона).

Участие понятых при совершении исполнительных действий является одной из дополнительных гарантий, обеспечивающих соблюдение и последующую защиту прав граждан, вовлеченных в исполнительное производство, гарантий, создающих условия для надлежащего осуществления мер принудительного исполнения, а также их процессуального закрепления, гарантий беспристрастности действий судебного пристава-исполнителя. Поэтому, кроме случаев обязательного участия, понятые вызываются по усмотрению судебного пристава-исполнителя (ст. 59 Закона).

Законом предусмотрены конкретные требования к понятым: в качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности.

Важно также и правило о том, что количество понятых не может быть менее двух. Следует учесть, что это правило распространяется и на тот случай, когда в соответствии с законодательством об исполнительном производстве участие понятых в исполнительном действии необязательно, однако судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе все же привлек их в исполнительный процесс.

В соответствии со ст. 60 Закона понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно. Перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Обращаю Ваше внимание на то, что в последнее время участились проверки прокуратурами исполнительных производств на предмет правильности составления актов совершения исполнительных действий. При наличии в материалах исполнительных производств более 2 актов совершения исполнительных действий составленных без участия понятых по факту отсутствия должника дома, прокурорами факт выхода судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника ставится под сомнение.

В связи с этим судебным приставам-исполнителям в случае составления акта совершения исполнительных действий по факту отсутствия должника по месту жительства необходимо, привлекать к участию в исполнительных действиях понятых либо иных лиц (судебный пристав по ОУПДС, соседи).

 

 

 

Отдел организации исполнительного производства

 

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2011 09:36 / 15 декабря 2011 13:22

Версия для печати